Алигер (фамилия при рождении – Зейлигер)

Маргарита Иосифовна

24 сентября (7 октября по новому стилю) 19151 августа 1992

Русская поэтесса

 

Родилась в Одессе в семье служащих. Отец, Иосиф Павлович (Иосия Пинхусович) Зейлигер, занимался адвокатской практикой, состоял членом консультационного бюро при Одесском городском съезде мировых судей. Служил «в каких-то конторах, давал уроки, делал переводы технических работ с языков, которые изучал самоучкой». Это был способный, разносторонне эрудированный человек. Маргарита была единственным ребенком в семье, и отец ее очень любил. «А я, – вспоминает поэтесса, – очевидно доставляла ему немало огорчений, потому что была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду далеко уплывала в море». Отец умер, когда Рите не было еще десяти лет. Мать была обыкновенной еврейской женщиной, которая «хозяйство ладное вела, доброю хозяйкою сидела у большого круглого стола».1

С раннего детства девочка полюбила книги. К школьным годам относятся и первые попытки писать стихи. Она писала их к каждому празднику, в честь каждого школьного события. Эти попытки, однако, не были продолжительными познакомившись с творчеством поэтов-классиков и современников – Маяковского, Багрицкого, Светлова – она сочла «серыми» свои произведения и решила не заниматься сочинительством.

По окончании семилетней школы поступила в химический техникум, работала на химическом заводе. Но года через два поняла, что у нее «нет другой любви, кроме поэзии, нет другой жизни, кроме литературы». В начале 1930-х годов 16-летняя Маргарита бросила учебу и отправилась в Москву. Сняла жилье и поступила на работу в библиотеку и в заводскую многотиражку. Дебютировала в печати в 1933 году в журнале «Огонек» под псевдонимом «Маргарита Алигер» были опубликованы стихотворения «Будни» и «Дождь». В 1934-1937 гг. училась в Литературном институте им. А. М. Горького, вместе с другими писателями совершала «творческие поездки» по Советскому Союзу и активно печаталась в газетах и журналах.2

Во время гражданской войны в Испании (1937) поэты Е. Долматовский, К. Симонов, М. Матусовский и М. Алигер сочинили стихотворное послание «героическому испанскому народу». С этого момента на стихи Алигер обратил внимание Сталин, которому они пришлись по вкусу.

В 1938 году Маргарита Иосифовна была принята в Союз писателей СССР. В 1939, в возрасте 24 лет получила первую правительственную награду — орден Знак Почета.

В 1937 г. Алигер вышла замуж за Константина Макарова-Ракитина, молодого композитора (1912-1941). В начале Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб в бою.

С первых дней войны Алигер работала корреспондентом центральной газеты летчиков «Сталинский сокол» и по заданию редакции выезжала на различные участки фронта, около года провела в блокадном Ленинграде. Ее стихи систематически печатались в газетах, звучали по радио. В 1942 году поэтесса вступила во Всесоюзную коммунистическую партию.

В те годы создана знаменитая поэма «Зоя» (май-сентябрь 1942), за которую Алигер была присуждена Сталинская премия второй степени (1943), денежную часть которой, 50 тысяч рублей, она передала на вооружение Красной Армии, на усиление ее артиллерийского оружия. «“Зоя” – невыдуманная поэма, – рассказывает автор, – я писала ее в 1942-м году, через несколько месяцев после гибели Зои, по горячему следу ее короткой жизни и героической смерти... “Зоя”, в сущности, стала поэмой и о моей юности, о нашей юности. Я писала в поэме обо всем, чем жили мы, когда воевали с фашизмом, обо всем, что было для нас в те годы важно».3

При жизни Сталина М. Алигер не подвергалась «критики» со стороны государственной и партийной власти, но после смерти генералиссимуса была объявлена «посредственной» поэтессой. И позднее, в 1960-е годы Хрущев на одной из своих «исторических встреч» с писателями грубо ее критиковал. Он требовал, чтобы литература была партийной, а у Алигер соответствующих произведений давно уже не было. После разносных речей первого секретаря ЦК КПСС некоторые, даже весьма известные писатели давали обещания «учесть», «исправиться» и т. п. Алигер этого никогда не делала. Впоследствии Никита Сергеевич сожалел о своих словах. «Последний раз я виделся с Хрущевым, когда он был уже на покое, – рассказал в одном из своих выступлений поэт Е. Евтушенко. – И первое, что он сделал, когда я к нему приехал, это просил передать свои извинения всем тем писателям, с кем он вел себя недостойно и грубо, особенно Маргарите Алигер».

В послевоенные годы Алигер продолжала литературную деятельность. В 1955 году она участвовала в создании «оттепельного» альманаха «Литературная Москва». Была членом правления СП РСФСР и СП СССР. Уже в годы перестройки являлась членом редколлегии журнала «Воскресенье литературное» (1992).

В 1950–1960-е годы почти ежегодно выходят сборники ее стихов. В 1968 году увидела свет книга «Огромный мир» – переведенные Маргаритой Иосифовной избранные стихи зарубежных поэтов. Том открывается словами: «Людям надо помогать любить друг друга». За многие годы Алигер осуществила переводы с подстрочников около 40 поэтов с болгарского, грузинского, еврейского (идиш), азербайджанского, украинского, латышского, узбекского, венгерского, литовского, корейского и других языков.

В 1970 году был издан первый в ее жизни двухтомник стихотворений и поэм, а в 1984-м – собрание сочинений в трех томах, включающее написанное в 1980 году ее самое крупное прозаическое произведение – повесть «Тропинка во ржи. О поэзии и поэтах». Перед читателями проходит галерея литераторов, с которыми Алигер была близка, дружила с их семьями, пережила с ними радости и горести.

«Даже от одного лишь перечня тех великолепных писателей, которых знала и вспоминает Маргарита Алигер (Ахматова, Эренбург, Чуковский, Твардовский, Маршак, Заболоцкий, Мартынов, Светлов), от возможности узнать их и нам, пускай посмертно, но поближе, крупнее и в то же время «домашнее», – от одной этой возможности у самого широкого читателя, любящего литературу, захватывает дух».4

1 августа 1992 года Маргарита Алигер погибла в результате несчастного случая, упав в глубокую канаву неподалёку от своей дачи в подмосковном поселке Мичуринец. 5 августа 1992 года «Литературная газета» опубликовала некролог. Его подписали 25 известных поэтов и прозаиков, среди них А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Е. Долматовский, Л. Либединская, Б. Окуджава, Л. Разгон. В нем, в частности, говорится: «Все, что написала Алигер в годы Отечественной войны, вызвано к жизни трагической болью невосполнимых утрат и, несмотря ни на что, верой в неизбежность Победы...

Оставалось только дивиться силе ее поэтического таланта – именно он помогал ей справляться с горем, воплотить страдания в полные человеческого мужества стихи и поэмы. Она была истинно высоким мастером лирической поэзии».

Священник и писатель Михаил Ардов, знавший Маргариту Иосифовну с раннего детства, посвятил ей одну из глав своей книги воспоминаний «Вокруг Ордынки». Он рассказывает несколько забавных эпизодов, а затем приводит факты, говорящие о подлинно трагической судьбе поэтессы:

«…биография Маргариты Иосифовны могла бы стать материалом для повествования [] серьезного и даже трагического. Сказать, что жизнь она прожила трудную, ничего не сказать.

Еще до войны в годовалом возрасте умер ее старший ребенок мальчик.

В первые дни войны погиб ее муж композитор Константин Макаров…

В 1956 году застрелился отец ее младшей дочери А. А. Фадеев.

В 1974 году от рака крови скончалась ее старшая дочь Татьяна.

Младшая дочь Маша вышла замуж за иностранца, уехала в Германию, а потом поселилась в Лондоне. В октябре 1991 года она покончила с собою, и ее тело привезли в Россию.

Маргарита Иосифовна пережила своих детей и в августе 1992-го погибла в результате нелепейшего несчастного случая она свалилась в глубокую канаву неподалеку от своей дачи. И теперь они все трое мать и обе дочери лежат на одном кладбище, в Переделкине». 5

Последним мужем Алигер был заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС, литератор, фронтовик Игорь Сергеевич Черноуцан (1918-1990),6 которого поэтесса также пережила...

 

Маргарита Алигер в Армавире

Идею проведения в Армавире большого литературного праздника с участием писателей Москвы и Северного Кавказа предложил писатель-земляк С. А. Дангулов. Этот праздник под названием «С мыслью о матерях» проходил в течение первой недели марта 1986 года. Местные учреждения культуры – библиотеки, клубы, театр, музыкальная и художественная школы, краеведческий музей, кинотеатры – провели десятки мероприятий для горожан различных возрастных групп. Приехавшие писатели – в их числе Маргарита Алигер и ее муж, Игорь Сергеевич Черноуцан – встречались с трудовыми коллективами, студенческой молодежью, любителями литературы. «География встреч – самая разнообразная: цеха, красные уголки заводов и фабрик, аудитории институтов и училищ, зрительные и читальные залы кинотеатров и библиотек. И в каждом выступлении поэтов и писателей […] звучало чувство высокой любви и уважения к советской женщине».7

Гости побывали на спектакле «Нана» Армавирского драматического театра, поставленном по повести Саввы Дангулова, посетили Центральную детскую библиотеку им. З. Космодемьянской и познакомились с коллекцией произведений изобразительного искусства «С мыслью о матерях», подаренной городу Дангуловым.

Апофеозом праздника стал литературный вечер «Высоким словом – о матери», который прошел в городском дворце культуры 7 марта 1986 г. На нем выступили писатели Северного Кавказа: Раиса Ахматова, Алим Кешоков, Исхак Машбаш, Али Шогенцуков, а также литераторы из Москвы: Маргарита Алигер, Савва Дангулов, Ирина Ракша, Игорь Черноуцан и др.

 

На вечере «Высоким словом – о матери»

(фото из архива Централизованной библиотечной системы)


Выступление М. Алигер

В знак благодарности – весенние цветы

 

 

Литература

 

С мыслью о матерях : афиша праздника // Советский Армавир. - 1986. - 6 марта. - С. 4. - Лит. вечер «Высоким словом – о матери» с участием М. Алигер. – Читать.

Гости нашего города // Советский Армавир. - 1986. - 12 марта. - С. 3. – Для участия в празднике «С мыслью о матерях» в Армавир прибыли писатели, в т. ч. М. Алигер. – Читать.

Крикунов, К. С мыслью о матерях : первый общегородской праздник / К. Крикунов, М. Солодков, В. Носаева // Советский Армавир. - 1986. - 20 марта. - С. 4. – Читать.

Отчет о работе Централизованной библиотечной системы г. Армавира за 1986 год : рукопись / Р. П. Носкова, зав. методико-библиогр. отд. – Армавир, 1987. – 59 л. – Архив ЦБС.

 

Примечания

 

1 Медовар, Лазарь. Маргарита Алигер : жизнь в литературе // Лехаим : ежемес. лит.-публицист. журнал и изд-во. – 2000. – Июнь. – Сиван 5760. – 6 (98). – Условия доступа : http://lechaim.ru/ARHIV/98/medovar.htm (дата обращения 24.05.2017). – Загл. с экрана.

2 Ленский, Игорь. «Жизнь моя – железная дорога» : из скорого поезда Одесса-Москва вышла в большую поэзию Маргарита Алигер // Без штампов = Stopstamp.ru : online-газета для семейного чтения / гл. ред. Татьяна Колесник. – 2011. – 22 февр. – Условия доступа : http://www.stopstamp.ru/statty/ts9zw2cv2hwiane8sepy.html (дата обращения 19.05.2017). – Загл. с экрана.

3 Маргарита Алигер. Зоя // Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова. Условия доступа : http://lib.ru/POEZIQ/ALIGER_M/zoya.txt (дата обращения 19.05.2017).

4 Меттер, И. Наука расставанья : рец. на кн. М. Алигер «Тропинка во ржи : о поэзии и поэтах» // Новый мир. – 1981. – № 3. – С. 251.

5 Ардов, М. Вокруг Ордынки : портреты // Новый мир. – 1999. – № 6. – С. 113.

6 Поэтесса Маргарита Алигер… // MAXPARK : соц. сеть для зрелых людей. – Условия доступа : http://maxpark.com/community/5920/content/3027156 (дата обращения 25.05.2017). – Загл. с экрана.

7 Крикунов, К. С мыслью о матерях : первый общегородской праздник / К. Крикунов, М. Солодков, В. Носаева // Советский Армавир. - 1986. - 20 марта. - С. 4.