Прозаик, автор документальных книг и рассказов

член Союза писателей РФ,

Почетный гражданин города Армавира

В. Н. Павлюченков родился в селе Высокая Жарь Руднянского района Смоленской области.1 С 1953 года проживает в городе Армавире. Трудиться начал с 15 лет. Отслужил в Советской Армии. Экстерном окончил курс средней школы, затем вечернее отделение техникума, заочно – вуз (по специальности экономист). Работал слесарем, мастером, технологом. Занимал руководящие должности на заводах: испытательных машин, приборостроительном, тяжелого весостроения. Работал директором кондитерской фабрики (1985-1986), генеральным директором ОАО «Кубарус-молоко» (1986-2000).2

В 1997 г. на альтернативной основе был избран председателем городской Думы. В этой должности работал 14 лет (депутаты Думы трех созывов – II, III и IV – избирали Владимира Николаевича председателем).3 Затем в течение ряда лет он был советником главы города, в настоящее время является председателем общественной палаты г. Армавира.

Имеет награды за труд и общественный вклад (подробнее см.).

***

Первые публикации В. Павлюченкова в городских и краевых газетах датируются самым началом 1970-х годов. В них секретарь комсомольской организации Армавирского приборостроительного завода рассказывал о конкурсах на лучшего по профессии, которые проводились на предприятии, о социалистическом соревновании комсомольско-молодежных бригад. И в дальнейшем, на всех этапах своей трудовой деятельности, Владимир Николаевич регулярно выступал на страницах не только кубанских, но и всесоюзных СМИ: сообщал о значительных событиях на производстве и о важных решениях городской Думы, излагал свое мнение по актуальным экономическим и социальным проблемам.

В конце 1970-х годов и в начале 1980-х в местной газете печатались юморески В. Павлюченкова, заметки о природе и сказки для детей, которые он придумывал для своих дочерей.

Тогда же он пишет первые очерки о Великой Отечественной войне (например, об огненных верстах «катюш»), записывает воспоминания участников боев. С тех пор тема войны и подвига советских людей – от рядового до маршала – стала ведущей в его творчестве. Позднее в результате серьезных изысканий, с привлечением архивных документов и воспоминаний современников были созданы очерки о Г. К. Жукове и В. И. Варенникове в Армавире, о подвиге 4-го казачьего эскадрона у деревни Федюково 19 ноября 1941 года, о Знамени Победы и о тех, кто его водрузил на здании рейхстага в 1945-м. Владимир Николаевич был руководителем творческого коллектива и соавтором сборника «Армавирцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Армавир, 2005; переиздан в 2009),  руководителем редакционной группы «Книги памяти Армавира» (2009. 896 с.).

А первая книга В. Павлюченкова – написанный в соавторстве исторический очерк о родном приборостроительном заводе, предприятии, на котором он работал много лет (Краснодар, 1975. 78 с.). Следующая книжка – сборник коротких рыбацких рассказов и баек «Хвались, рыбачок!» (Армавир, 1999. 47 с. ; второе издание вышло в 2008).

В июне 2002 г. в Армавире произошла трагедия: крупное наводнение унесло человеческие жизни, причинило большой материальный ущерб. Председатель городской Думы Павлюченков – очевидец и участник событий. Через год был издан его большой очерк «Стихия воды и люди», к которому автор дал пояснение: хроника наводнения. Однако основным содержанием книги стала не летопись наводнения, а действия на месте разгула стихии конкретных людей (спасателей, военных, руководителей города, предпринимателей). Вот несколько строк из рецензии на очерк: «Такие книги бывают или ценными, или бесценными, потому как самые первые, по горячим следам… внимательно прочитав книгу, … я как бы совершил … путешествие в страшный прошлогодний июнь, увидел ярких людей, сделавших все, чтобы облегчить участь пострадавших. Спасибо, Владимир Николаевич!» 4

Жители каждого города гордятся своей малой родиной и стремятся рассказать о ней гостям – в красивых многостраничных буклетах, книгах, альбомах… Последнее по времени подарочное издание об Армавире, альбом на русском и английском языках, выпущено в 2011 году. Руководителем проекта, составителем, автором текста был В. Павлюченков. А немного раньше, в 2009 г. создан документальный фильм о городе под названием «Золотая крупица на карте России». И снова Владимир Николаевич выступает как руководитель проекта и в соавторстве с известным кубанским писателем Владимиром Викторовичем Руновым пишет сценарий.

В последние годы увидели свет также несколько сборников рассказов и очерков писателя: «Армавирский коридор» (2009), «Отношения… Отношения… Отношения…» (2010), «Челночницы» (2012), «Избранное» (2013).

Самым масштабным начинанием Павлюченкова является многотомник «Наш Армавир». Он построен по отраслевому признаку и рассказывает о прошлом и настоящем города. Отличительные особенности издания – огромный фактический материал, большое количество фотоиллюстраций, хорошая полиграфия. Вышли книги, посвященные промышленности Армавира (2013), образованию, культуре и искусству (2014), учреждениям здравоохранения и социальной защиты населения (2015), о горожанах, Героях Советского Союза, Героях России и Героях Кубани (2016). К многотомнику по содержанию примыкает еще одна книга, которая формально в него не входит: «Физическая культура и спорт в Армавире» (2012).

Сейчас Владимир Николаевич Павлюченков работает над книгой, посвященной армавирцам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Библиография

По призванию – публицист и очеркист : список произведений В. Н. Павлюченкова и лит. о его жизни и творчестве / Муницип. бюджет. учреждение культуры «Централиз. библ. система» г. Армавира ; сост. М. А. Плешивцева, Т. П. Волкова ; отв. за вып. О. Н. Нефедова. – Армавир, 2017. – 28 с. : ил. (читать)

1 В. Н. Павлюченков из поколения «детей войны». Время его рождения совпало с завершением Смоленской наступательной операции Красной Армии. В частности, Руднянский район был освобожден от немецко-фашистских оккупантов 29 сентября 1943 г. Может быть поэтому главной темой его творчества стала Великая Отечественная война.

2 Павлюченков Владимир Николаевич : биогр. очерк / Ю. А. Стецура // Именитые граждане Армавира : ист.-биогр. словарь / авт. идеи, сост., науч. ред., рук. авт. коллектива Ю. А. Стецура. Армавир, 2000. С. 179-180.

3 Павлюченков, В. Армавирский парламентаризм : к 100-летию Армавирской городской Думы / В. Павлюченков ; авт. вступ. ст. А. А. Вартумян (д-р полит. наук). Армавир : НЧОУ ВПО АЛСИ, 2011. 96 с. : ил.

4 Богатов, В. Мужество сказать всю правду : о кн. В. Н. Павлюченкова «Стихия воды и люди» // Армавирский собеседник. – 2003. – 28 июня. – С. 1, 4.